www.xorezm.com info@xorezm.com 201207070
Портал Хорезма
Навигация
Информация
Погода
Назад в список 
 
 
Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов принял участие в торжественной церемонии, посвященной 1000-летию Академии Маъмуна в городе Хиве.

Хорезм является колыбелью древней цивилизации, здесь был создан уникальный памятник письменности “Авеста”. Это край великих мыслителей, прославившихся на весь мир, таких, как Мухаммад ал-Хорезми, Абу Райхон Беруни, Нажмиддин Кубро, Махмуд Замахшари, Пахлавон Махмуд, Огахи. Хорезм – эта земля с богатым прошлым и светлым будущим.

Независимость ознаменовала новый период в истории древнего Хорезма, начало эпохи прогресса. Как и по всей нашей стране, на этой древней земле под руководством Президента страны проводится большая работа по росту самосознания, национальной гордости, возрождению имен великих мыслителей нашего народа, изучению и пропаганде богатой истории, уникального наследия, многовековых традиций. В числе добрых дел в этом плане можно назвать празднование 2500-летия города Хивы, 2700-летия “Авесты”, 800-летнего юбилея народного героя Джалолиддина Мангуберды, строительство мемориальных комплексов Аль-Хоразми, Абу Райхона Беруни.

На торжественной церемонии, посвященной 2500-летнему юбилею города Хивы, глава государства Ислам Каримов предложил возродить Хорезмскую Академию Маъмуна, считающуюся одной из первых академий в истории человечества. 11 ноября 1997 года был издан Указ Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова “О возрождении Хорезмской Академии Маъмуна”.

В конце X - начале XI веков в Хорезме царила политическая стабильность, наблюдалось экономическое и социальное развитие, оказывались почет и уважение представителям науки, что послужило главным фактором того, что в Гургенче собрались многие известные ученые того времени.


После прихода к власти Абул Аббос Маъмун ибн-Маъмуна при дворе хорезмшахов научные традиции получили дальнейшее развитие, ученым уделялось особое внимание, им были созданы необходимые условия для плодотворной работы. В древних источниках упоминается, что при дворе Маъмуна собралась большая группа ученых и им покровительствует сам хорезмшах.

В Академии Маъмуна процветали такие направления науки, как астрономия, математика, медицина, химия, география, минералогия, история, философия, языки и литература и многие другие.

Как известно, 9 ноября 2004 года было опубликовано постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан “О праздновании 1000-летия Хорезмской Академии Маъмуна”.


Глава государства во время своей поездки в Хорезмскую область осенью прошлого года посетил Академию Маъмуна. Он отметил, что Академия Маъмуна станет уникальным исследовательским центром, а также подчеркнул необходимость формирования и развития в нем научных школ для решения региональных проблем.

1 ноября 2005 года было принято постановление Кабинета Министров “О дополнительных мерах по совершенствованию деятельности Хорезмской Академии Маъмуна и праздновании ее 1000-летия”. На сегодняшний день здесь созданы все условия для решения актуальных задач, определенных главой государства. Ученые академии подготовили проекты научных изысканий, являющихся важными для Хорезмского оазиса, по таким темам, как выработка методов рационального и эффективного использования земельных и водных ресурсов, снижение минерализации почвы и повышение ее плодородия, создание научных рекомендаций и разработок по улучшению экологической ситуации в оазисе, селекция и районирование сортов сельскохозяйственных культур, устойчивых к засоленности почвы, изучение национальной государственности.

... Хива – уникальная жемчужина Хорезма. Этот древний город, расположенный на берегу Амударьи, отличается своим богатым прошлым, историческими памятниками. Часть Хивы – Ичан Кала – в 1990 году была внесена в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Уникальные памятники древней Хивы - мавзолей Саида Аловиддина, комплекс Пахлавана Махмуда, Кухна Арк, кошк Окшайхбобо, медресе Мухаммад Аминхон, Оллокулихон, Исломходжа, Кутлуг мурод инок – вот уже несколько веков изумляют людей всего мира.

Гости, представители посольств иностранных государств, международных организаций, принимавшие участие в торжествах по случаю 1000-летнего юбилея академии, ознакомились с достопримечательностями города Хивы.

Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов 2 ноября прибыл в Хорезм в связи с данной знаменательной датой.

Визит главы государства в Хорезмскую область начался с посещения нового Ургенчского филиала Республиканского специализированного урологического центра.


Проводимые коренные реформы в системе здравоохранения страны дают свои положительные результаты и в Хорезмской области. Особое внимание уделяется развитию узких специализированных звеньев медицины. Внедрение передовых медицинских технологий, высокотехнологическая диагностика заболеваний, решение вопроса удовлетворения потребностей населения в специализированной медицинской службе для лечения и профилактики заболеваний – одна из главных задач.

В центре, оснащенном современным медицинским оборудованием, Президент осмотрел операционный блок. Отметил, что судьба пациента зависит от врачей, и потому необходимо обогащать их опыт и повышать квалификацию, в частности, нужно последовательно усиливать работу по подготовке квалифицированных анестезиологов, медсестер.

Руководитель государства ознакомился с проектом перестройки центра города Ургенча.

- Отрадно, что так же, как и во всех уголках страны, в Ургенче проводится большая созидательная работа, - сказал Президент. - Мемориальный комплекс Джалолиддина Мангуберды, комплекс “Авеста” преобразили город. Ургенч становится еще более краше. Однако необходимо реконструировать центр города, его главную площадь.

Президент дал рекомендации по строительству новой площади города.

У здания Хорезмской Академии Маъмуна состоялась торжественная церемония, посвященная 1000-летнему юбилею этого храма науки.

На церемонии с речью выступил Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов.

Глава государства поздравил участников торжества, в их лице всех жителей Хорезма, весь народ Узбекистана с 1000-летним юбилеем Академии Маъмуна.


Постоянный представитель ЮНЕСКО в нашей стране Майкл Барри Лейн, передавая поздравление Генерального директора этой организации Коичиро Мацуура народу Узбекистана, дал высокую оценку значения этой колыбели древней науки - Академии Маъмуна для мировой цивилизации. Участники торжества говорили об огромной работе по изучению бесценного наследия наших великих предков, воспитанию молодежи достойными продолжателями их дела, восстановлению национальных ценностей, изучению богатой истории, развитию науки и выразили благодарность руководителю государства за оказываемую заботу.

... Накануне юбилея академия была оснащена современным оборудованием, создано несколько научных лабораторий. В частности, в лаборатории физико-химических исследований запущен хроматограф, который позволяет изучить физические и химические свойства почвы, воды и растений, определить наличие в них микро- и макроэлементов, например, пестицидов, гербицидов, других вредных веществ.

Уникальные приборы появились и в новой лаборатории ДНК-технологий. Эта аппаратура позволяет определить генетические и физические свойства различных физиологических материалов, в том числе осуществлять диагностику заболеваний растений, животных и людей, делать их анализ, разрабатывать рекомендации по развитию сельского хозяйства.

Сегодня академия имеет свою экспериментальную базу, которую также успешно используют ученые и студенты Ургенчского государственного университета и филиалов Ташкентской медицинской академии и Ташкентского университета информационных технологий. Здесь ведутся такие работы, как предупреждение распространения термитов, изучение свойств почв, биологически активных материалов, опыты по получению растительных красок.

Решению задач, поставленных перед академией, в немалой степени способствует налаживание отношений с различными научно-исследовательскими центрами мира. Так, установлены научные связи с французской Сорбонной и южнокорейским университетом Кёнхи в области истории, археологии, этнографии, биотехнологий. Крепнет сотрудничество с Национальной библиотекой Франции в вопросах изучения древних и редких рукописей.

Академия Маъмуна располагает богатой научной библиотекой, насчитывающей 16600 единиц книжного фонда и современный информационно-ресурсный центр. В созданном здесь музее хранятся редкие и весьма ценные экспонаты.

Юбилеи многих великих представителей нашего народа и древних городов проводятся в сотрудничестве с ЮНЕСКО. 1000-летний юбилей Академии Маъмуна также проводится под эгидой этой авторитетной организации. Благодаря общим усилиям в деле сохранения материальных и культурных ценностей, являющихся жемчужинами человеческой мысли, изучения древних источников и сохранения их для грядущих поколений открываются все новые и новые страницы истории нашей Родины.


В ходе подготовки к 1000-летнему юбилею академии в городе Хиве была проделана большая работа по строительству и благоустройству. Улицы города были отремонтированы, расширены, особенно преобразились проспекты Амира Темура и Нажмиддина Кубро. Обновление десятикилометровой системы внутреннего орошения способствует улучшению экологии города.

На капитально отремонтированном центральном городском стадионе созданы все условия и для зрителей, и для спортсменов. На футбольном поле, оснащенном современной дренажной системой, можно проводить соревнования при любой погоде.

Заново реконструировано здание Хорезмской Академии Маъмуна. Рядом разбита аллея, устроены фонтаны.

Самое главное, в связи с 1000-летним юбилеем Хорезмской Академии Маъмуна мы еще раз упомянули великие дела славных наших предков, отдали дань уважения их немеркнущему гению. Подобные мероприятия имеют огромние значение в деле воспитания молодого поколения в духе любви и преданности своему народу и Родине.

02.02.2008 | добавил: Sherzant | просмотров: 31348
источник: http://www.med.uz/rus/frames/news/news03...
Комментарииоставить свой комментарий
Нет комментариев. Ваш комментарий будет первый.
Панель пользователя
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Регистрация на сайте!
Забыли пароль?
Последние статьи
  • Новый 2010 Год!
  • Предсказания на год Тигра 2010 по месяцу рождения
  • Предсказания на Год Тигра 2010 по году рождения
  • ТЫСЯЧА КОНЕЙ
  • ФАСЫЛ-ХАН И ПРАВЕДНИК
  • КРЕПОСТЬ С ЧЕЛОВЕКОМ
  • ГУЛЬДУРСИН
  • МЕСТЬ ОРЛА
  • Никогда не померкнет светоч науки и просвещения
  • Затерянный Хорезм. Загадки грандиозных сооружений в пустыне Кызылкум
  • Ramblers Top100Ramblers Top100

    Система Orphus



    Портал Хорезма © 2007-2010