www.xorezm.com info@xorezm.com 201207070
Портал Хорезма
Навигация
Информация
Погода
Назад в список 
 
 
Месть орла   Еще не было на земле ни Москвы, ни Новгорода, ни даже Киева, а по берегам Амударьи и Сырдарьи, которые в те времена назывались Джейхун и Яксарт, располагалось множество больших и малых государств, и древние путешественники называли междуречье «страной тысячи городов». Конечно, города эти не были похожи на сегодняшние и являлись большими крепостями с неприступными высоченными стенами, с башнями и рвами, заполненными водой. За крепостными стенами скрывались от набегов кочев-ников жители окрестных селений, земледельцы-дех-кане. В городах-крепостях были дворцы и храмы, караван-сараи, базарные площади и многочисленные жилища горожан—ремесленников и земледельцев, обрабатывающих поля вокруг городов-крепостей, каждый из которых хранил древние легенды и сказания о своем возникновении, о важных событиях в своей истории, о богатырях и языческих богах, которые по своему характеру и поступкам часто ничем не отличались от простых смертных. Тысячи городов-крепостей и тысячи легенд, все их не упомнишь и не перескажешь, но вот хотя бы одна из них.
На северо-восточной окраине сегодняшней Каракалпакии, неподалеку от границы с Казахстаном находится множество древних развалин. Когда-то, в начале первого тысячелетия нашей эры, здесь было несколько городов-крепостей, объединенных общим названием Барактам, потому что правил этой местностью грозный и своенравный царь Барак. В главном городе-крепости жил сам царь со своими придворными, слугами и войском, а рядом, в крепости Беркут-кала, содержалась его любимая охотничья птица — зоркий и сильный Орел.
   Каждый раз, когда царь Барак со своей многочисленной свитой отправлялся на охоту, он обязательно брал с собой Орла, сажал его себе на руку в кожаной рукавице и скакал впереди всех, сопровождаемый звуками охотничьих рогов и одобрительными криками придворных. Орел сидел на царской руке и зорко высматривал добычу. Достаточно было где-то, пусть далеко, промелькнуть степной лисице, зайцу, джейрану или газели, он взмахивал крыльями, срывался с места, испустив свой воинственный орлиный клич, и устремлялся в погоню. Ни разу не случилось такого, чтобы Орел не принес царю Бараку в своих когтях добычи.
   Однажды вновь собрался царь Барак на охоту, но придворные и Главный смотритель Орла—кушбеги — стали отговаривать царя.
   — Ваше величество, отложите охоту, — уговаривал кушбеги. — Сегодня Орел не расположен охотиться: к нему прилетела погостить его мать, великая
птица Ангка. Орел хочет немного побыть со своей матерью.
   Царь Барак знал, что и раньше птица Ангка навещал своего сына, потому что крепость ее Ангка-кала находилась неподалеку. Знал и очень не любил эти ее прилеты, по запретить не мог, потому что побаивался этой птицы, обладавшей сверхъестественной, магической силой, способной предвидеть судьбу человека и даже влиять на нее. И сейчас прилет Ангка еще больше рассердил царя. От волнения он встал со своего тройного ложа, отстранил слуг с опахалами и зашагал по дворцовому покою, устланному дорогими коврами, заглушавшими шаги.
   — Что мне до какой-то птицы и ее чувств! — в раздражении воскликнул царь Барак, и от этого его недовольства визири и остальные придворные еще ниже склонились в своих поклонах, а Главный смотритель Орла отступил и попятился к дверям. — Готовь Орла! — крикнул ему царь. — Сегодня я еду на охоту, а птица Ангка, если хочет любоваться своим сыночком, пусть подождет. До захода солнца мы вернемся.
   — Слушаюсь и повинуюсь, — только и ответил Главный смотритель Орла, приложив руку к груди, и в глубоком поклоне покинул царские покои. Никто из придворных больше не заикался о том, чтобы царь изменил свое решение. Потупив взоры, они смиренно молчали, думая о том, чем может грозить царю и, всем им гнев птицы Ангка, которая вдруг да нашлет своей чародейской силой на их царство хворь и мор или, взмахнув крыльями, пожжет дома огнем, вызовет сильную песчаную бурю, и пески покроют поля и сады, засыплют каналы и арыки, и образуется на месте государства пустыня. Да и сам Орел никогда и никому не прощал своих обид — ни змее, ни коню, ни верблюду. Сильны его крылья, способные поднять не то что овцу или корову, а даже верблюда. Цепки и остры его когти, которыми он рвет безжалостно доставшуюся ему добычу. Словно острое копье его клюв, которым он способен не только глаз выклевать, но и череп продолбить человеческий. Страшен его взор.
   — Ну, чего стоите! — крикнул на придворных царь и в гневе толкнул одного, другого. — Слыхали ведь: сейчас едем на охоту, собирайтесь немедленно!
   Толпясь у дверей, постоянно кланяясь повелителю, придворные и приближенные, все — от главного визиря до хранителя царской казны—покинули дворец. Вскоре из окна царь уже видел, как торопливо исполняются его приказания. Слуги седлали коней и готовили все необходимое. Вельможи собрались возле дворцовых ворот со своими свитами и ловчими птицами — соколами, коршунами и беркутами. От сознания своей безграничной власти царь немного успокоился и чуть улыбнулся, увидев Главного смотрителя Орла с птицей на руке: не посмел и Орел ослушаться царского приказа.
   — То-то же, — сам себе сказал царь Барак, довольно усмехаясь, — хоть ты, Орел, и царь птиц, а всегда будешь выполнять мою волю, и матушка твоя, хоть она и птица Ангка, подождет, пока мы натешимся вдосталь.
   Орел ни взглядом, ни клекотом не подал вида, что недоволен этой охотой, что его матери, птице Ангка, теперь придется ждать его возвращения несколько часов. Как обычно, Орел послушно сел на царскую руку в кожаной рукавице, и вся многочисленная царская свита выехала за своим повелителем из ворот крепости, миновала мост через ров, проехала быстрой рысью мимо полноводного канала и зеленевших садов и полей и выехала в бескрайнюю степь, где солнце так нещадно слепило и жгло, что, казалось, и оно само против этой царской охоты.
   Когда крепостные стены скрылись вдали и охотники оказались среди простиравшейся до горизонта бескрайной равнины, кое-где поросшей кустарниками, Орел встрепенулся на царской руке, взмахнул огромными крыльями, и царь Барак, решив, что птица так быстро высмотрела добычу, радостно усмехнулся — значит охота будет удачной. Но Орел перелетел с царской руки на его плечи, вонзил свои острые когти так, что раздался страшный крик царя, а его кровь брызнула на парчовый халат, рванулся, расправив крылья и вцепившись когтями в коня, взмыл в небо, неся царя Барака вместе с конем над широкой степью.
   В страхе, обезумев от увиденного, рассыпалась царская свита. Кто-то скакал прочь, кто-то пал ниц и взывал к богам о пощаде, и лишь кушбеги, приложив ладони ко рту, кричал Орлу, чтобы он не был столь жесток и пощадил царя. Но Орел остался неумолим. Он стремительно набирал высоту, часто взмахивая крыльями, и когда даже конь царя показался величиной с золотую монету, на которой вычеканен горбоносый и хмурый профиль Барака, Орел разжал когти.
   Главный смотритель Орла, визири и казначей — все, кто еще оставался в седле, сильно стегали плетями своих коней и скакали к тому месту, где должен был упасть с неимоверной высоты их царь Барак с конем. Все они хотели чем-нибудь помочь своему незадачливому повелителю. Но тщетно: когда они прискакали, и седок и конь лежали бездыханными в кровавой луже, и кровь, струясь пропитывала выжженную и высушенную солнцем почву. Подул сильный ветер, и, казалось, само солнце померкло. Это птица Ангка заслонила небо своими крыльями. Началась страшная песчанная буря, словно все барханы окружавшей зеленый оазис пустыни разом сдвинулись с места и обрушились на сады и поля, на каналы и крепостные стены. Последнее, что увидел Главный смотритель Орла — это птицу Ангка и царского Орла, улетавших в сторону захода солнца.
   С тех пор перестало существовать это царство, так и погибшее из-за жестокого и неразумного царя Барака, которому отомстил благородный Орел, превыше всего чтивший свою мать — птицу Ангка.
   До нашего времени остались полуразрушенные стены крепостей и дворцов бывшего царства Барактам, и вот уже многие века люди, глядя на некогда мощные стены и башни крепости Беркут-кала, от отца к сыну, от деда к внуку передают рассказ о том, как отомстил Орел неразумному и жестокому царю.
14.04.2008 | добавил: radli | просмотров: 34879
Комментарииоставить свой комментарий
Timur (Гость) (7 December 2009 00:00)
Панель пользователя
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Регистрация на сайте!
Забыли пароль?
Последние статьи
  • Новый 2010 Год!
  • Предсказания на год Тигра 2010 по месяцу рождения
  • Предсказания на Год Тигра 2010 по году рождения
  • ТЫСЯЧА КОНЕЙ
  • ФАСЫЛ-ХАН И ПРАВЕДНИК
  • КРЕПОСТЬ С ЧЕЛОВЕКОМ
  • ГУЛЬДУРСИН
  • МЕСТЬ ОРЛА
  • Никогда не померкнет светоч науки и просвещения
  • Затерянный Хорезм. Загадки грандиозных сооружений в пустыне Кызылкум
  • Ramblers Top100Ramblers Top100

    Система Orphus



    Портал Хорезма © 2007-2010